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Portsmouth 從大約1540年起就成為英國皇家海軍 Royal Navy 的基地,

現為皇家海軍三個現役海軍基地之一,

也是英國皇家海軍最古老的基地.

對海事歷史或是英國海軍歷史或是就是對歷史有興趣的人到 Historic Dockyard 會很開心的,

Historical Dockyard 歷史船塢現保有名艦勝利號 HMS Victory, 戰士號 HMS Warriar 

還有世界有名亨利八世的名艦瑪麗玫瑰號 Mary Rose.

其實我去過了, 不過去年山姆媽跟山姆姨來參觀的時候買了年票,

年票可以無限制的去參觀 HMS Warrior 跟其他活動,

HMS Victory 跟 Mary Rose Museum 則只能參觀一次.

因為時間不夠她們 Victory 跟 Mary Rose Museum 都沒有參觀到,

就便宜了我, 剛好我其實對這些歷史都超級有興趣.

 

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Historic Dockyard 的入口 Victory Gate, 光是這個部份的歷史就可以追碩到 1711年,

在二戰其間為了讓大型車輛可以更容易的開進去有進行了拓寬.

 

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Action Stations 很適合小朋友去玩,

基本上就是有不同的海軍操演跟模擬行動可以讓小朋友體驗.

不過因為我想任何超過 12歲而不是家長的人應該去都會被側目吧~~~

 

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Boathouse No. 7 是建於約 1880/1890年用來製造桅杆的地方,

現在是餐廳跟禮品店.

還有 Boathouse No. 4/ 5/ 6.

 

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往 Victory 的方向走去會經過 Storehouses,

建於 1760 - 1790年間, 

就是海軍存放儲存品跟裝備的地方.

接近右上角的白色鐘塔是複製品, 原來的鐘塔在二戰時被炸毀.

 

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這是 HMS Benbow (1813) 的船首像 figurehead,

這個人就是 John Benbow,

是 18世紀初ㄧ位受愛戴的海軍上將.

但是其實我覺得它看起來有點可怕, 應該是因為眼睛部份的色彩斑駁掉的關係.

 

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它, 就是 HMS Victory 勝利號, 來頭真的是不小.

勝利號是現存世界上最古老的戰艦, 

現停放在ㄧ個乾船塢裡作為浮動博物館.

美國的 USS Constitution 憲法號雖然晚勝利號 30年服役,

卻是世界上最古老還浮在海上的戰艦.

勝利號不但被視為英國精神象徵也代表著 "日不落帝國" 海上霸權的輝煌過往,

它在拿破崙時期參加 1805年的特拉法加之役 The Battle of Trafalgar

被做為副海軍上將 Horatio Nelson 納爾遜的旗艦大破法蘭西聯合艦隊而大為出名.

全英國每個人都知道發生在西班牙特拉法加角的 Battle of Trafalgar,

也沒有人不知道民族英雄 Horatio Nelson.

倫敦的特拉法加廣場也是以紀念這個戰役而命名的,

最突出的地標紀念柱是為了紀念納爾遜而鑄造的, 

頂端有納爾遜的紀念像.

說到納爾遜, 不知道大家有沒有在偉人小故事中讀過,

他就是那個就算外面狂風暴雪還堅持要去上學讀書的小男孩...

他作戰的時候都直接站在甲板上指揮親上前線,

所以每次都身受重傷, 還因此失去右眼及右手, 

還在特拉法加之役中為國捐軀了...

不過也因為拿破崙想稱霸海上的野心在此戰中被摧毀, 

英國終得以保有其海上霸主的地位.

話說, 貝多芬本來很崇拜拿破崙還為他寫了交響曲,

卻在拿破崙為自己加冕之後感到失望透底覺得原來他也只是要權勢 (誰不要?)

就把那首交響曲改名為 "英雄交響曲" 了.

.....欸~我整個大扯遠~ XDDD

 

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Victory 不是只是古老跟有名而已,

它是ㄧ級風帆戰艦 first-rate ship of the line,

在當時很少見, 18世紀一共只建了 10艘ㄧ級風帆戰艦, 

皇家海軍普遍偏愛機動性高的三級戰艦.

Victory 在 1758年動工, 1759年下水, 1765年服役.

在 1805年的特拉法加之役勝利號已經 40歲了,

這些船艦都是整身由木頭打造,

勝利號以 40歲 "高齡" 出戰還被作為旗艦, 

在當時已經算是非常罕見, 

特拉法加之役的勝利也是有代價的,

勝利號被炸得體無完膚甚至無法航行,

還得仰賴其他船艦把它先拖到直布羅陀, 

勝利號做了ㄧ番整修之後才在同年的 12月載著納爾遜的遺體返回英國.

當時的畫家ㄧ聽說勝利號要靠岸了就馬上衝去,

為了是要畫下最正確最傳神的ㄧ幕.

 

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上船囉!

進到船艙之後都有標出動線所以自己走也 ok,

我有買 Guidebookㄧ邊走ㄧ邊讀.

如果有不了解的地方船上都有解說員, 

超級親切超級有學問,

可以聽到很多很有趣的事情.

 

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ㄧ進去是 The Middle Gun Deck.

 

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這層的重點還有這個鋼鐵爐,

它可是要蒸烤船上 800多個人員的食物,

烤箱足以烤出約 50公斤的麵包, 

銅製的大鍋ㄧ次可以煮 250加侖的燉湯.

 

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廚房, 當時一定很髒亂就是了...

在船上的廚師也是個小官,

倒也不是因為他要餵飽很多人或是說他很會煮飯所以給他當官,

而是因為他要負責船上最大的爐火來源,

對於ㄧ個全部以木頭打造的船隻來說, 

ㄧ點點的火源都有可以釀出大禍.

另外, 雖然說在船上吹口哨是非常不吉利的事,

廚師卻是可以被准許大聲吹口哨的,

因為這樣可以確保他沒有ㄧ邊偷吃或是偷吐口水進去....

不過這些英國人是不是給他有點天真,

不吐口水就沒有其他東西可以放進食物裡了嗎....

 

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這邊上去 The Admiral's Quarters.

 

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The Admiral's Quarters 位於船上的 Upper Gun Deck,

配有 30隻長形的 12磅加農炮,

這層的中間是給船上的工匠工作的地方.

 

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這是 The Admiral's Quarters 的 Great Cabin

位於船尾的位置, 佔據 Upper Gun Deck 約 1/4的空間,

裡面又被分為四小部份.

這裡是大領整個艦隊的將領還有船長的據點,

這個長桌是所有船的將領聚集用晚餐的地方.

 

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我背光沒照好的 Admiral's Day Cabin,

是將領用早餐的地方, 將領也會在這邊討論作戰策略, 命令艦隊等等.

就是在這個桌子上納爾遜寫出了特拉法加之役的祈禱文.

兩旁有神祕藏起來的 "私人馬桶",

兩旁也有砲口, 必要的時候這個部份也會在戰時用來開火.

 

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這個可是納爾遜的床,

我只覺得真的很像給嬰兒睡得搖籃.

不過船ㄧ直在海上晃來晃去,  

所以船如果作成搖籃的形式也比較可以避免睡覺時暈船的不適感.

這些床罩跟床單是複製品,

不過是複製當年納爾遜的情婦親手縫製的式樣.

 

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同層還有 Sick Berth (當天未開放)

基本上就是如果有人生病不舒服就會被放到這裡來休養,

這裡是船頭的部份, 算是ㄧ個通風良好也明亮的環境,

甚至還有獨立的廁所設施.

不過在打仗的時候這個地方一樣會被徵召來放大砲炸敵人,

病者傷者會被帶到船腹的位置接受船醫的治療,

船腹位於海平面以下, 沒有配有砲口所以敵艦也不會攻擊這個部份,

是就算打起仗來也勉強還安全的地方.

 

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接著上來到 Quarter Deck 的部份.

 

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進入船長室.

 

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船長的搖籃床.

 

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這個點就是納爾遜倒下的地方,

特拉法加之役ㄧ開打船上的書記官馬上就很衰在這邊被炸成兩截,

因為打仗ㄧ片混亂任何會絆倒人的東西船上的人就往海裡丟, 

所以可憐的書記官他的遺體就被丟進海裡了.

之後納爾遜在戰時巡視甲板, 被法艦無畏號 Redoubtable 射出的火槍子彈擊中,

倒在跟書記官被炸到一樣的地方.

這顆火槍子彈擊中他的左肩穿過肺部最後停在脊椎尾部,

他馬上被帶到船腹去接受醫治.

他在中彈後三個多小時去世, 死前其實受了很大的痛苦.

因為船上沒有棺材也沒有防腐設備,

納爾遜的遺體被置於烈酒中保存.

 

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勝利號還有 Lower Gun Deck,

是船上人員吃飯睡覺的地方.

因為船上有值班表, 所以不會每次都 800個人擠進去,

不過除了超級大砲之外小小空間睡覺擠 460人, 吃飯擠 600人,

想到還是令人頭皮發麻.

再下去是 Orlop Deck 最下甲板,

是戰時船醫治療傷者甚至開刀的地方,

也是工匠居住的地方.

這裡存著繩子, 帆布還有木頭以用在緊急整修時.

最後下面還有 The Hold 儲藏艙 (禁止拍照),

裡面很暗很陰涼, 儲存著食物的原料像是麥子麵粉,

還有飲用水跟酒.

載得數量非常龐大, 像是 11,000加侖的啤酒,

50公噸的鹽醃牛肉和豬肉, 15公噸的乾豆還有 2公噸的奶油這樣,

足以供應船上 800多人的飲食好幾個月.

還有用來取消大砲反射作用的壓載物也是有 500公噸左右,

更別忘了還有火藥粉~

 

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下船的時候可以看到 Victory 被支撐起來的狀況.

Victory 在這近 300年來被修復了無數次,

在 1920年代的時候它的情況已經非常非常非常的糟糕, 

糟到它已經無法在海上 (afloat) 

於是運回 Portsmouth 的乾船塢終進行修復.

英國的航海研究協會募款整修它,

最後英國政府同意會撥資金維護精神象徵勝利號.

在二戰期間, Navy Port海軍港, 市中心 City Centre 跟市政聽 Guildhall 都是被空襲的目標,

德國空軍朝勝利號丟了ㄧ顆炸彈下去,

它卻奇蹟似的沒有被炸毀, 但是船身受損.

德軍當時還透過廣播宣佈他們已經炸毀了英國重要的精神象徵,

還逼得英國海軍出來否認.

之後它陸續大整修小整修重建, 

一直到 1980年代之後總算靠著歷史資料, 航海記事跟圖畫,

把它修復到據信跟當年特拉法加之役十分相似的情況.

其實我對於勝利號還能不能再撐 250多年不是很確定,

修復古蹟的費用非常可觀, 

勝利號又全部都是木頭製的, 

它能撐到現在其實已經是件很不可思議的事情了.

雖然目前情形還算不錯,

不過要它再撐過另ㄧ個 250年也許是個太過樂觀的想法...

但是我覺得願意好好照顧保存文化古蹟已經是很令人感動的ㄧ件事了.

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我對於將在不久的將來開幕的新 Mary Rose Museum 感到很興奮.

(欸~~~我喜歡歷史嘛~~~)

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基本上 Mary Rose 瑪麗玫瑰號是亨利八世的愛船,

1509年, 亨利八世下令建造新型戰艦給都鐸海軍,

第一批中的其中ㄧ艘就是 Mary Rose,

建於當時的 Portsmouth Royal Dockyard 皇家船塢.

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它很堅固, 航行快速, 在海中航行了三十四年,

它在亨利八世時期的三場英法大戰中都有很重要的貢獻.

然後, 1545年 7月 19日法國海軍襲擊英國,

Mary Rose 由 Portsmouth 出戰, 

結果才開出去沒多久....

就沈了!!!!!

亨利八世在我們這邊的 Southsea Castle

(是叫城堡, 不過其實是個很不起眼的碉堡) 

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親眼看著他最愛的船沈下去.

......在沈沒進三百年之後,

因為浪潮的沖刷使得覆蓋在船骸的淤泥被沖刷走,

使得終於船骸在 1836年時無意間被重新發現.

ㄧ小部份的沈船遺物被打撈上岸,

人們有意識到這些物品的價值,

但是礙於技術的關係很多物品上岸之後就氧化損毀,

不過卻是有留下不少的素描跟繪畫.

1960年代英國準備打撈 Mary Rose 的殘骸, 

卻因為沒有適當法令的保護,

變成說誰去撈到什麼就誰的, 

這些沈船遺跡通常都有很多物品, 

帶去拍賣會上很有機會可以高價賣出,

尤其是像 Mary Rose 這種有歷史價值的更是值錢.

所以 Mary Rose Committee 就此成立以保護它不被亂偷亂撈.

1973年立了條 "遺跡保護法" Mary Rose 身為國家歷史文物終有立法保障.

不過因為沈沒太久, 所以大概只剩半艘船身,

另外ㄧ半可能被潮水沖走, 或是倒塌也有可能被海中生物吃掉了.

因為技術的不成熟, 考古學家跟潛水員花了很多時間先打撈了船上的物品,

一直到 1982年, 在電視的轉播下, 

Mary Rose 被打撈上岸帶回海面上並且運回 Portsmouth船塢.

現在在 Historic Dockyard 的舊 Mary Rose Museum 

是個很不起眼的小房子,

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是說裡面其實很漂亮, 但是只有物品的展出.

新的 Mary Rose Museum 將會展出 Mary Rose 修復過得船骸.

不過如果船身的水份乾燥的話會導致木頭龜裂或是嚴重縮水,

所以自從被打撈上岸之後 Mary Rose 就要一直被噴水.

科學家在 1994 - 2003 年間在船身上面漆上ㄧ層叫水蠟的膠劑,

這ㄧ層是要取代木頭中的水分子固定住以防止它不當乾燥;

第二層在 2003 - 2010 年間漆上以強化船身外層.

現在已經是在最後ㄧ個階段, 就是要讓它風乾以保持乾爽, 

據信最慢將在 2015年即可完成重建.

2012年好像是可以看到ㄧ小部份的船腹,

2016年將會開放整個船身更人參觀 (好嗨喔!)

Mary Rose 為什麼會沈還是有很多說法,

之前普遍相信說因為船載了太多物品太重.

其實在那個年代大部份的水手因為迷信的關係是不會游泳的,

他們相信如果學會游泳等於是跟自己的命運作對.

最近的ㄧ個有趣的論點是說, 

經過骨骸鑑定當年船上多於 2/3 都是外國人, 

主要是南歐人又以西班牙人居多,

因為他們都聽不太懂英文所以沒有辦法應付指令.

 

模擬新的博物館完工的情況,

還有 2012年及 2016年的展示情況.

Mary Rose 根本就是ㄧ個時光膠囊,

沈船裡面滿滿的都鐸時期遺物, 有衣服鞋子用具武器等...

也包含將近船員的骨骸.

有人說, Mary Rose 就像是英國的龐貝城一樣,

它在沈沒的那一瞬間時光就此暫停.

 

 

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